О, где же вы, Маркс и Ленин! Перевод Пола Робертса

Вслед за экономистом Би-Би-Си Мэйсоном и управляющим многомиллионными активами обозревателем Таймс Калецким отстрелялся и бывший член администрации Рейгана Робертс. Вся эта плоть от плоти капиталистического Первого мира, и даже более — представители первых эшелонов тамошних think tanks, — закапывают капитализм не хуже Михаила Леонидовича Хазина, по которому, кстати, ещё пару лет назад смеялись, надрывая животы. Ну что, господа, будем смеяться дальше?

Перевёл Константин Сёмин. Взято с его страницы.

Когда война в Сирии вступала в свой второй год, меня поразили слова верховного муфтия этой страны, сказанные нам в интервью: «Знаете, последние события показывают, что, возможно, Маркс был кое в чем прав. Если в одних странах дети умирают от голода, а где-то еду сбрасывают в море, значит, дело и в экономике тоже».

Утром наткнулся на свежий текст Пола Крейга Робертса. При любых прочих обстоятельствах, многие сегодняшние американские оппозиционеры все-таки никогда не были социалистами. Наоборот, и Рэй Макговерн, и Пэт Бьюканен, и сам Робертс как бывшие государственные служащие в той или иной степени успели побороться с «советской угрозой». И вот угроза побеждена. Однако выяснилось, что тем самым всего лишь расчищена дорога для другой угрозы. И что с ней теперь делать, кажется, не знает вообще никто. Эти честные американские пенсионеры — вроде отставного собкора Нью-Йорк Таймс Криса Хеджеса — напоминают мне состарившихся моджахедов из Пешавара, с грустью признававшихся нам: «мы ошиблись, мы сражались не с тем Сатаной» (согласно терминологии имама Хомейни, США были большим Сатаной, а СССР — малым). Получается почти по Зиновьеву — метили в коммунизм, попали в Америку.
Не стоит ждать от П.К.Робертса марксистского анализа, но текст любопытен уже тем, что является хорошей иллюстрацией к эволюции взглядов мыслящего сословия в США. Поэтому я опять быстренько накидал для вас перевод.

[далее перевод Робертса]

***

W8mne3epuPI

***

Маркс и Ленин опередили свое время. Маркс писал задолго до того, как началась офшоризация труда и подчинение экономики интересам банков. Ленин возглавил коммунистическую революцию, которая опрокинула любую логику, выбрав для себя страну, где элементы феодализма преобладали над зарождающимся капитализмом. В Америке 21 века капитализм избавлен от тех ограничений, которые ранее демократизировали его и заставляли служить обществу. Сегодняшний капитализм это всевластие банков. Как следствие, производственная мощь капитализма передана в услужение ростовщикам.

Когда я был молод, человек с миллионом долларов считался очень богатым. Каждый, у кого было несколько миллионов, мог считаться сверхбогатым. Сегодня есть люди, владеющие тысячами миллионами долларов.

Лишь немногие из них заработали свои миллиарды, производя товары и услуги. Неолиберальные экономисты, которые сегодня диктуют, как себя вести, не только Западу, но также России и Китаю, напрасно уверяют нас, что любые вырученные деньги — это заработанные деньги. Задайтесь вопросом — откуда в действительности взялись миллиарды у горстки богатеев, составляющих менее одного процента населения планеты?
Эти деньги заработаны связями с правительством и финансовыми махинациями.

Когда после провала ГКЧП развалился СССР, в России и в советской Украине пронырливые деятели, особенно из числа тех, кто имел хорошие связи в Вашингтоне и Израиле, сумели получить огромные куски государственной собственности.
В США миллиардеры, как правило, рождаются в результате кредитных операций или поглощения одних компаний другими. Слияния и поглощения обогащают инициатора сделки, но сразу после этого урезаются расходы на персонал, а оборотные средства компании идут на оплату кредита, взятого для проведения сделки. Точно так же миллиардеры плодятся в результате махинаций с IPO или выпуска деривативов

Экономисты классической школы, такие как наш современник Майкл Хадсон, называют прибыль финансиста «экономической рентой», доходом, который не связан с ростом производства. Другими словами, барыши наших миллиардеров — это разновидность паразитизма, основанного на эксплуатации, а не на производстве товаров. Прибыль перекачивается из производственного сектора экономики в долговой.

Сегодняшние капиталистические экономики находятся в еще более паралитическом состоянии, чем мог представить Маркс. За последние двадцать лет западные государства полностью переориентировались на обслуживание интересов сверхбогатых, а эксплуатируемые массы безропотно смирились с этим. Рабство присуще западному обществу все в большей степени.

Нормальному человеку не нужны тысячи миллионов долларов. Деньги — это инструмент политической власти, контроля над массами. В конце концов деньги начинают подменять собой людей. Деньги используются для приобретения политического влияния, которое уничтожает представительную демократию. Миллиардеры, такие как Шелдон Эдельсон, Джордж Сорос или братья Кох, используют свои состояния, чтобы управлять.

Комментарии:

wpDiscuz