Как бороться за правду

soc15trr37q

 

Бывает так: живёт себе на свете человек, считает (а также называет) себя завзятым антисталинистом и закоренелым антисоветчиком, — и убеждён, что прав. И вдруг в сознании его происходит переворот. Да такой переворот, что меняется вся система координат, и то, что раньше удостаивалось только приставки «анти-», начинает восприниматься как важное, нужное и ценное. И тогда человек не остаётся сидеть на месте, а идёт в люди, чтобы рассказать им, как оно было на самом деле.

Примерно это и произошло с нашим сегодняшним героем. Он известен в Twitter и LiveJournal под ником Буркина Фасо. Чем цепляют его блог, его манера вести диалог с читателями — так это стилем подачи информации. Стоит пролистать несколько сообщений, вчитаться в публикации, как становится понятно, что здесь не просто очередное ностальгирование по тем временам, когда небо было голубее, солнце ярче, а литр молока стоил 24 копейки. Практически каждая публикация Буркина Фасо — это убедительная подборка различных материалов из самых разных, но всегда достоверных (а самое главное — проверяемых!) источников. И все эти материалы последовательно, наглядно, что называется — с фактами в руках разбивают множество распространённых мифов о Советском Союзе. Достаточно пробежаться по темам публикаций: «О правоприменении т.н. закона «о трёх колосках» при Сталине», «Неизвестная сторона сталинской индустриализации», «Как Сталин освободил крестьян от тяжкого труда», «Как США пошёл на пользу распад СССР», и многие другие. Справедливости ради стоит сказать, что и современных тем автор не чурается — оперативно и ёмко успел откликнуться и по поводу маннергеймо-досочного дела, и Константину Райкину высказал, как следовало… Но темой нашего сегодняшнего разговора стала стратегия Буркина Фасо разрушать антисоветские мифы при помощи фактов, которые, как известно, — упрямая вещь.

Cпички детям не игрушки

Победитель: Почему вы избрали такую форму донесения информации до читателей — документы, цифры, таблицы, сводки и так далее?

Буркина Фасо: Исходя из принципа «Для ученого важны факты, а для пропагандиста эмоции». У меня именно такая позиция, хоть я не ученый. Пришел к ней после опыта форумных дискуссий, когда понял, что слово против слова не работает — убеждают только проверяемые факты, ссылки на статистический материал. Тут мне помогла «Белая книга» Сергея Кара-Мурзы. Это сподвигло на поиски собственного материала и его подачи в виде графиков и диаграмм.

Победитель: Как нарабатывали информационную базу? Ведь мало привести доказательство своей правоты — надо, чтобы твоё доказательство было убедительным и правдивым.

Буркина Фасо: Черпаю из официальных источников, либо документально проверяемых. Это могут быть материалы Центрального Статистического управления СССР, научные работы и прочее. Помог также опыт дискуссий на форумах, где народ апеллировал к разным источникам. Так в результате основными источниками стали Росстат (по РСФСР/России), сайт «Истмата» (по СССР), ну и международные ресурсы. Спасибо интернету.

Победитель: Опровергнуть распространённую ложь и мифы при помощи цифр и фактов — это вообще удаётся?

Буркина Фасо: Далеко не всегда. Сильно верующих пронять фактами нельзя. К тому же это достаточно трудоемко. Публикации готовятся от нескольких часов до нескольких дней. Но поскольку наработанного материала уже много, то методом компиляции готовой информации можно сделать пост на заданную тему довольно быстро.

Победитель: И всё-таки, несмотря на неизбежные столкновения с идеологическими противниками, на то, что приходится тратить своё личное время, — статьи всё-таки пишутся и публикуются.

Буркина Фасо: Потому что за державу обидно. За свою Родину — СССР. Люди почему-то не понимают, что грязь, льющаяся на СССР есть грязь, которая льётся на их личную историю, на память о наших дедушках и бабушках, создавших великую страну и совершивших массу побед в ХХ веке.

Победитель: Ну а как выбираются темы? Ведь мифов об СССР превеликое множество, и выбрать из такого «чудесного» разнообразия непросто.

Буркина Фасо: Тема может родиться по принципу «накипело». Или Путин с Медведевым что-то ляпнут, или топ-блоггер типа Фрицморгена что-нибудь соврет. Главные мои темы, идея-фикс, можно сказать — это разбор черных мифов о СССР. Отсюда идёт главное направление: индустриализация, коллективизация, голод 1933 года и все, что им предшествовало и проистекало из них. Поэтому неизбежно обращение к дореволюционной России, т.к. все корни проблем оттуда. Эти проблемы и решали большевики, чтобы страна могла выжить и совершить рывок. Отсюда же — интерес к демографии, сельскому хозяйству, промышленности. Отсюда интерес к периоду революции, Гражданской и Великой Отечественной войне. Другая сторона всего этого — разбор нынешних пропагандистских мифов о нынешней России сквозь призму все тех же демографии, экономики и прочего.

Как пример можно привести вот эту тему: Сколько миллионов людей не пережило ваши «прекрасные» 90-е. Она у меня родилась как ответ на попытку обелить «лихие 90-е» год назад, когда перед открытием Ельцин-центра в соцсетях решили поностальгировать о 90-х. Тема имела бешеный успех и отклик со стороны таких блогеров, как Антон Носик. А таблицу из нее даже показали по телеканалу «Россия». Так что идеи все нахожу в зависимости от актуальности, а посты оформляются по мере накопления информации. Но тексты пишу пока «тепленький», пока внутри горит. Если не напишу, то могу перегореть.

Победитель: А реакция читателей? Когда смотришь дискуссии в любой левой группе, обязательно находятся 1-2-3 экземпляра, которые начинают вопить: да как вы можете оправдывать советскую власть, Сталин упырь, Ленин убийца!

Буркина Фасо: С контуженными, но безобидными стараюсь вести себя с иронией, пока не устаю. Ну а откровенных троллей стараюсь игнорировать, но бывает что и сознательно вступаю в перепалку-склоку, чтобы теме поднять рейтинг. Злобных и упоротых — баню. Вообще же склоки сами по себе вещь контрпродуктивная, но неизбежная в блогах. Поэтому просто держу под контролем, чтобы не заходило слишком далеко. У меня точно нет высокомерного отношения к френдам. Мы равны, как все люди в интернете. Бывает пренебрежительное или равнодушное отношение к тем, кто закостенел в своих взглядах.

Победитель: Как вы сами же пишете, когда-то были антисталинистом. Как произошёл переворот в сознании? Почему радикально сменилась позиция?

Буркина Фасо: Был антисталинистом, как многие в перестройку — под влиянием пропаганды и отсутствия реальных цифр. Уже в 1992 году, насмотревшись на результаты катастрофы, на нищих бабушек и беспризорных детей, стал противником либерального курса. Позже, по мере накопления знаний и переосмысления произошедшего — понял, что Сталин вовсе не злодей, а скорее наоборот — человек, совершивший буквально чудо. Не сам, конечно, а с полной поддержкой народов СССР. Тогда страна совершила громадный рывок. Из-за этого рывка и все проблемы советского периода: болезни роста ускоренной перековки образа жизни, форсированная индустриализация и урбанизация. Произошел надрыв социальной ткани общества. Не хватило времени для еще одного поколения, которое бы в спокойных условиях могло подвести итоги совершенного, извлечь ошибки и продолжить новый этап постиндустриального развития. Форсированный переход к капитализму закрыл эту страницу нашей истории. Надеюсь, что не навсегда. Впрочем, это отдельная тема.

Победитель: У вас, как у всякого авторитетного блогера, сложилась своя аудитория. Чувствуете ли ответственность за то, что помогаете людям формировать взгляд на жизнь, на прошлое и настоящее?

Буркина Фасо: Ответственность осознаю. Чтобы кто-то менял взгляды под моим влиянием? Такого не припомню. Это человек должен решить сам, изнутри. Но, с другой стороны, принцип «верую, ибо абсурдно» никто не отменял, а это значит, что в случае с верующими в ту или иную идею знания и факты не работают, увы.

Победитель: И в заключение — для тех, кто, может быть, вдохновится вашим примером. Что вы посоветуете тому, кто тоже решит собирать и публиковать правдивую информацию о нашей стране?

Буркина Фасо: Не должно быть фальши. Тема должна быть наболевшая, выстраданная. Принцип «за державу обидно» — лучшая мотивация для этого.

***

Ну а в конце — бонус для внимательных читателей. Наверняка вы не раз подумали: почему же именно «Буркина Фасо»? Вот как объясняет это автор в своём Живом Журнале: «Когда-то Маргарет Тэтчер нелестно отозвалась о моей Родине, назвав СССР Верхней Вольтой с ракетами. Верхняя Вольта имеет другое свое название — Буркина Фасо. В честь этой Буркина Фасо с ракетами, т.е. СССР я и назвался».
 

Беседовал Игорь Журавлёв.

Комментарии:

Сортировать по:   новым | старым | популярным
3A__CCCP
Товарищ
3A__CCCP

подписался в твиттере…почитаем

bastvil
Товарищ
Научный подход в вопросах агитации — самый важный, есть база, основание любой агитации вообще (грамотной, правдивой). Он есть кость любой агитации и от её прочности зависит успех всех остальных форм агитации и пропаганды. Потому поддержу автора — именно факты определяют сейчас всё. Бороться на эмоциях с армиями различных антисоветчиков не имеет смысла. Сила в качестве агитации, в её своевременности, в её умении дать научные основания происходящему и происходившему. Не менее важная после становится форма агитации с объяснением главной линии понятным языком и вычленении из научных фактов нужных, главных задач и идей. В этом был большой спец В.Ленин, кстати. Коммунизм есть… Показать полностью…
wpDiscuz