Рост количества туберкулёзных диспансеров по РСФСР

statistika_tuberkuleza

 

Все наши оппоненты знают, что коммунисты ненавидели собственный народ. Наверное поэтому они строили туберкулезные диспансеры. Специально лечили людей и увеличивали продолжительность жизни, чтобы потом их можно было всех мучить в гулагах.

Ох уж эти коварные большевики!

***

Начав в 1919 году с четырех туберкулезных диспансеров на всю страну, Советский Союз достиг в этом значительного успеха. В 1923 году число диспансеров возросло до 56; в 1924 году уже 84; в 1925 году их число возросло до 130; в начале 1926 года в РСФСР насчитывалось уже 206 таких учреждений. К этому времени на Украине имелось 127 диспансеров.

К 1925 году в Европе насчитывалось около 7 миллионов больных туберкулезом, из которых умирало около 1 миллиона в год. По статистике того периода туберкулезом заболевало 1/4 всего поколения, а умирало 1/6 часть его. На всем земном шаре от этой болезни ежегодно погибало до 3 миллионов человек в год. На каждые 50 человек 1 был тяжело болен туберкулезом, а из каждых 7 умерших – 1 умирал от чахотки.

Туберкулез был социальной болезнью, так как зависел от народной бедности, темноты, непосильного труда и других социальных причин. В первую очередь от него страдали преимущественно городские трудящиеся, а так же дети. В то же время эта самая распространенная болезнь того времени убивала в человеке лучшие порывы, губила творчество, сокрушала усилия труда. Вот почему советская власть сделала борьбу с туберкулезом и охрану народного здоровья своей первоочередной задачей. Охрана народного здравия – дело самих трудящихся!

Комментарии:

Сортировать по:   новым | старым | популярным
jonni.colotushka
Товарищ
jonni.colotushka

Товарищи, было бы неплохо, если наряду со статистическими выкладками озвучивались так же их источники.

wpDiscuz