Легенды

Легенды

 

Легенды всегда западают в душу. Вытаскивают нас из ежедневной серости. Истории о героях, живших когда-то, — словно стражи, они стерегут нас. Наш разум. От неудач, от потерь, от поражений. Память о них — тех, кто не сдался — не позволяет сдаться нам. Вышедшие первыми из строя, твердо отстаивавшие свои идеи — они сражались за то, во что верили. Их ничто не оберегало. Ничто не гарантировало им счастливый конец — многие из них его так и не увидели. Но они в него безумно верили. И отдавали все ради неё — веры. Последнего огонька, тлеющего в нашем сердце даже в самую лютую стужу.

Зоя Космодемьянская, погибшая мученической смертью за храбрость, которую она проявила.

Александр Матросов, бросившийся на вражескую амбразуру.

Дмитрий Карбышев, погибший в немецком плену, но отказавшийся сотрудничать.

И весь советский народ, своей кровью искупивший ошибку человечества. Отдававший жизни братьев, сестер, мужей и жен. Отдававший отцов и матерей. Детей. Отдававший года. Не сразу, не оптом, — день за днем. Минуту за минутой. Секунду за секундой. Не торговавшийся и не вопрошавший: «А надо ли? А не многим ли я жертвую?». Не постоявший, как поется в известной песне, за ценой. Этим обменом Советский Союз не сделал мир лучше — он просто дал ему моральное право существовать. Дал право верить и бороться. За что? Да за очень многое, по правде говоря. За права, за столь любимые сейчас свободы. За мир, за космос, за подвиги и свершения. За улыбку Гагарина. За смех детей. За слезы победителей, стоящих на пьедестале истории. За возможность быть для тех, кого в июне 41-го просто не должно было существовать. За миллиарды несломленных судеб. За жизнь.

Прошло 25 лет с того момента, как все это было признано глупостью. Официально, с помпой, с празднеством. У нас украли все то, что было нам дорого. Последовательно гасли путеводные для каждого советского человека имена. Мы поумнели и отказались от них. Посмотрели на них с другой стороны. С какой? С такой, что Космодемьянская — коммунистическая сука. Матросов — поскользнулся и упал. Карбышева и Николая Гастелло, равно как и многих других, мы решили просто забыть. Не сумели забыть только одно. Последнее, что отделяет нас от мрака — ветеранов Великой Войны. Высеченные из камня, словно отражения той эпохи, они оставили неизгладимый след в нашем культурном коде. Постепенно уходя в прошлое, самим фактом своего существования они утверждали одну простую, понятную до боли вещь: нас не перевоспитать. Не перебить. Не переписать, не вставить несколько ремарок нам в головы. Мы слишком дорого за это заплатили. Образ советского народа — единственная путеводная звезда, освещающая наш путь в кромешной тьме современности. Это последняя переменная, которую всё никак не получается привести к единому знаменателю. Почему? Потому что она живет в каждом из нас. И сколько бы мы от неё ни бегали, однажды мы обязательно взглянем ей в лицо. Увидим её в дуле глядящего на нас пистолета, услышим в криках из подворотни или просто в лице героя, посмертно попавшего на телеэкраны. Мы найдем её. В Магомеде Нурбагандове ли, в Арсене Павлове — мы почувствуем то, что ноет внутри у каждого из нас. Глядя в лицо героя, отказывающегося изменять себе даже перед лицом смерти — а иной раз и жизни, — мы неизбежно увидим в этих лицах самих себя.

Если в развлекательной передаче рассказывают о истории любви нацистского офицера и русской девушки — значит, что-то определенно не так. Если какой-то балабол в эфире федерального телеканала заявляет о том, что памятник Ивану Черняховскому — это столп империи, находящейся на свалке истории, значит, что-то определенно не так. Если депутаты правящей партии в Государственной думе ставят в один ряд Гитлера и Ленина — значит, совершенно точно, что-то идет не так, как надо.

Позволь пламени, разгорающемуся в твоей груди, захлестнуть тебя. Именно оно, рожденное в горниле твоего сердца, однажды станет факелом, ведущим тебя во тьме. Именно оно рассеет мрак, сгущающийся вокруг.

Но время идет. Проснись.

Да, ты. Каждый из вас, из нас. Проснитесь. Эпоха наступает, и именно мы решаем, какой она будет. История происходит сейчас. Рутина — всегда незаметна. Война всегда приходит неожиданно. Но сумеем ли мы выйти Победителями из очередного вызова, вставшего перед нашей страной? Взгляни на себя. Взгляни и пойми, что время идет. Необходимо просыпаться, пока это еще возможно. Стоящий здесь и сейчас, читающий эти строки — поверь в себя и пойми, что пора наконец проснуться. Пора проснуться, пока это еще возможно. Пора, работать, братья.

Легенды никогда не умирают.

Потому что бессмертны народы, их создающие.

Комментарии:

wpDiscuz