Красная Западная Украина

Красная_Западная_Украина
 

Эта статья посвящена памятным местам революционного движения, которое разворачивалось на Львовщине под влиянием первой русской революции и после победы Великого Октября. Она поведет читателя по местам, связанным с революционной деятельностью КПЗУ и её массовой легальной организацией «Сельроб». Вы пройдете улицами и площадями, где происходили массовые выступления трудящихся за освобождение из-под капиталистического рабства, где часто лилась кровь лучших сынов и дочерей народа – всех тех, кто боролся и падал в борьбе, глубоко веря в торжество бессмертных идей социализма и интернационализма, в бессмертие революции.

Могучей волной революционных выступлений трудящихся прокатился Октябрь по планете. Воодушевленный его идеями, поднялся на борьбу за свое социальное и национальное освобождение веками угнетаемый народ западно-украинских земель. В общеавстрийском политическом протесте в январе 1918 года, что проходил под лозунгами прекращения империалистической войны и заключения мира с Советской Россией, приняли участие рабочие Львова, Дрогобича и Борислава.

Массовые крестьянские выступления, которые длились весь 1918 год под влиянием ленинского Декрета о земле, также доказали, что трудовой народ Галиции поднялся на решительный бой против габсбургской тюрьмы народов.

Всеобщий протест рабочего класса в 1923-м году, выступление безработных Стрыя 31 марта 1927 года, забастовки сельскохозяйственного пролвыдан етариата 1928-1930 годов, могучий протест львовского пролетариата в апреле 1936-го, забастовки и демонстрации крестьян в 1937 году доказывают, что борьба против фашизма и войны, за социальное и национальное освобождение, за воссоединение с Советской Украиной приобрела в 20-30-х годах еще больший размах. В авангарде борьбы шел рабочий класс, руководимый КПЗУ; его союзником выступало крестьянство.

Правительство буржуазной Польши террором пыталось задушить революционное движение. Но успешное строительство социализма в СССР, торжество ленинской национальной политики в Стране Советов укрепляли веру борцов в свои силы, в то, что наступит время, когда Западная Украина навеки воссоединится в едином Украинском Советском государстве.

Это время наступило – в сентябре 1939 года.

Уже в конце прошлого века в Галиции распространяются идеи марксизма. На заре рабочего движения их популяризатором выступил великий украинский писатель, революционер-демократ Иван Франко. Он одним из первых перевел на украинский язык труды основоположников научного коммунизма – 24-й раздел первого тома «Капитала» Карла Маркса и два первых раздела «Анти-Дюринга» Фридриха Энгельса.

Распространению марксистских идей способствовала и первая рабочая газета в Галиции «Праца» («Praca», 1878-1892), которую издавал активный участник рабочего движения печатник Иосиф Данилюк. В состав редакции входили И. Франко, М. Павлык, А. Маньковский, Б. Червенский. На ее страницах печатались статьи о положении рабочих, о революционной борьбе в России, Европе, Америке; газета была организатором стачек, демонстраций трудящихся, она способствовала созданию рабочей партии в Галиции – в ней была напечатана программа галицких социалистов.

С изданием ленинской «Искры» революционные идеи русских марксистов все больше проникают на западно-украинские земли: через Львов проходил один из маршрутов транспортировки искровской литературы в Россию.

Быстрый рост революционного движения в Галиции вызвал большую востребованность марксистской литературы. Большое значение имело издание на польском и украинском языках, потому что она становилась доступной широким массам местных рабочих. В связи с этим во Львове в 1902 году было осуществлено издание «Манифеста Коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса на украинском языке.  Перевод на украинский язык сделала Леся Украинка. «Манифест» вышел в серии «Библиотека украинского рабочего». Книга разошлась очень быстро, и в 1905 году в издательстве «Боротьба» вышло второе издательство «Манифеста» на украинском языке в переводе В. Коваля.

В 1903, 1906, 1908 годах во Львове «Манифест» был издан на польском языке.

Провозглашенный Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом исторический клич «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» находил все более широкий отзыв среди западно-украинских трудящихся, все громче звучал во время революционных выступлений и демонстраций.

В начале 20 века в Галиции резко обостряется классовая борьба. Выступления львовских рабочих-строителей в 1902 году закончились баррикадными боями с войсками и полицией. Стачка нефтяников Борислава в июле – августе 1904 года парализовала деятельность всего Дрогобычско-Бориславского нефтепромышленного района. Бастующих поддержал пролетариат Львова, Кракова, Вены, а также Баку и других городов России. Свыше пяти тысяч солдат и жандармов было брошено на подавление стачки.

Особенный размах получила борьба трудящихся Галиции под влиянием первой русской революции 1905-1907 годов: происходят массовые стачки рабочих, митинги, демонстрации, участники которых заявляют о своей солидарности с российским пролетариатом. Тысячи трудящихся Львова собрались 28 ноября 1905 года во дворе городской ратуши. Все выступающие на митинге приветствовали русскую революцию и решительно требовали введения всеобщего избирательного права. С красными знаменами, революционными песнями прошли демонстранты по центральным улицам. «Львов является красным городом» – так оценили это выступление рабочих газеты того времени.

Мощное революционное движение, развернувшееся под влиянием первой русской революции, заставило правительство Австро-Венгрии ввести в январе 1907 года всеобщее избирательное право. Истинную цену этого права показали события 19 июня 1911 года в Дрогобыче – в день выборов в австрийский парламент. Чтобы провести своих кандидатов в законодательный орган, правящие круги прибегли к обману, подлости и фальсификации. Перед избирательным помещением были расставлены две пехотные роты и эскадрон гусар. Они принуждали избирателей показывать бюллетени. Это грубое нарушение принципа тайного голосования вызвало возмущение избирателей – они запротестовали. Солдаты и жандармы внезапно открыли огонь по собравшимся: 31 человек был убит, 100 ранено. Кровавая расправа над избирателями Дрогобича вызвала протест трудящихся не только в Галиции, но и за ее пределами.

В годы первой мировой войны Галиция стала ареной жестоких боев между русской и австро-венгерской армиями. Вся тяжесть войны ложилась на плечи народов воюющих стран. Особенно страдали трудящиеся западно-украинских земель. В крае усиливались антивоенные настроения. Этому способствовала также пребывание здесь революционно настроенных русских солдат.

В мае 1915 года по заданию ЦК РСДРП для ведения революционной пропаганды среди солдат во Львов прибыла Мария Ильинична Ульянова – профессиональная революционерка, родная сестра В. И. Ленина.

27 октября 1916 года во Львове тысячи женщин и детей направились на площадь Рынок к городскому магистрату. Они требовали: «Долой войну!», «Отдайте нам наших отцов и мужей!».

Вдохновленные победой Великой Октябрьской социалистической революции трудящиеся западно-украинских земель с новой силой поднялись на борьбу за социальное и национальное освобождение. Общеавстрийская политическая стачка в январе 1918 года, в которой приняли участие рабочие Львова, Дрогобича и Борислава, продемонстрировала их интернациональную солидарность с рожденной Октябрем Страной Советов.

В конце 1918 года в ряде городов Галиции возникают коммунистические группы, а в феврале 1919 года их представители на нелегальной конференции в Станиславе (ныне Ивано-Франковск) провозгласили создание Коммунистической партии Восточной Галиции, которая развернула широкую революционную деятельность среди трудящихся, призывая их к борьбе с буржуазией, к созданию Советов и передаче им всей власти. Коммунисты Дрогобича возглавили вооруженное восстание против правительства контрреволюционной буржуазно-националистической Западно-украинской народной республики (ЗУНР). Два дня – 14 и 15 апреля 1919 года – над Дрогобичем реяло алое знамя революции. И хотя восстание было подавлено, оно имело большое значение для дальнейшего развития революционных событий на Западной Украине.

Небывалый революционный порыв охватил трудящихся западно-украинских земель летом и осенью 1920 года, когда овеянная боевой славой Красная Армия осуществила свой освободительный поход на Западную Украину. В городах и селах устанавливалась советская власть. 15 июля 1920 года была провозглашена Галицийская Социалистическая Советская Республика, руководящим органом которой стал Галревком (Галицкий революционный комитет), возглавляемый В. П. Затонским. Галревком национализировал промышленность, банки, разделил между крестьянами помещичьи, церковные и монастырские земли, ввел восьмичасовой рабочий день. В. И. Ленин горячо приветствовал установление Советской власти на значительной территории Галиции.

Яркое событие революционной борьбы трудящихся Западной Украины — восстание крестьян Сколевского уезда в августе 1920 года, которое возглавил коммунист Федор Бекеш. Созданный военно-революционный комитет провозгласил Бойковскую Советскую Республику.

Несколько дней крестьяне Опорца, Славского, Кального, Волосянки, Лавочного, Гребенева и других сел вели неравную борьбу с превосходящими силами белополяков, стремясь соединиться с красными частями под Стрыем.

Восстание потерпело поражение. Но героическая попытка установить Советскую власть в Карпатах оставила глубокий след в сознании трудящихся, звала их к дальнейшей борьбе за воссоединение с Советской Украиной, за торжество идей Великого Октября на западно-украинских землях.

Национально-освободительной борьбы западно-украинских трудящихся руководит Коммунистическая партия Восточной Галиции (с осени 1923 года — Коммунистическая партия Западной Украины). Коммунисты возглавили выступление львовского пролетариата 1 мая 1922 года. В тот день на площади Госевского на митинг собралось 40 тысяч человек.

«Долой войну!», «Да здравствует всеобщий мир!», «Долой вооруженную интервенцию против России!» – такими были призывы выступавших.

На волне революционного подъёма в 1923 году – ноябрьская всеобщая политическая стачка рабочего класса Польши. Забастовали нефтяники Борислава. В неравной схватке с полицией два рабочих были убиты, 60 – ранены. Трагические события произошли 31 марта 1926 года в Стрые. Безработные вышли на улицы, требуя работы и хлеба. Полиция открыла огонь. Мостовые обагрились кровью: 13 человек было убито, несколько десятков получили ранения. Похороны жертв «кровавой среды» превратились в мощную демонстрацию протеста. Оценивая эти события, журнал КПЗУ «Наша правда» писал, что «это не только трагедия, но и сигнал к борьбе». После установления диктатуры Пилсудского, в условиях наступления фашистского террора и реакции перед западно-украинскими коммунистами встали новые, более сложные задачи по руководству революционной борьбой трудящихся, упрочению связей с массами. По инициативе ЦК КПЗУ две массовые организации – «Сельсоюз» на Волыне и «Народная воля» в Галиции – в октябре 1926 года объединились в одну массовую легальную революционную организацию «Сельроб». Она мобилизовала широкие крестьянские массы Западной Украины на борьбу против оккупационного режима буржуазно-помещичьей Польши и предательских действий украинских буржуазных националистов. В 1932 году правительство пилсудчиков распустило организацию «Сельроб». При участии и под руководством сельробовцев произошла стачка сельскохозяйственных рабочих села Батятичи в конце 1928 – начале 1929 года. Стачка батятичских крестьян окончилась расстрелом бастующих, что вызвало гнев и возмущение трудящихся всей Галиции.

Революционные писатели Западной Украины – Степан Тудор, Ярослав Галан, Василий Бобинский, Петр Козланюк и другие – в мае 1929 г. создали литературную группу «Горно», ставшую секцией Международного бюро революционных писателей в Москве. Печатным органом «Горна» был журнал «Вікна» (1927-1932). Материалы, публиковавшиеся на его страницах, разоблачали колонизаторскую политику буржуазно-помещичьей Польши, реакционную сущность идеологии украинского буржуазного национализма, популяризировали достижения социалистического строительства в СССР; журнал выступал за воссоединение Западной Украины с Советской Украиной.

С 1929 по 1936 год во Львове работало легальное издательство КПЗУ «Книжка». Здесь печатались произведения К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина; выпускалась литература, которая освещала жизнь в Советском Союзе и особенно в Советской Украине, знакомила с классовой борьбой в странах капитала.

В середине 30-х годов экономика буржуазно-помещичьей Польши приходит в упадок. Народные массы очутились на грани нищеты и голода. Резко обостряются классовые противоречия. Массовый характер приобретают стачки. 21-27 сентября 1934 года забастовали рабочие кондитерской фабрики «Бранка». Ими руководили коммунисты и комсомольцы. Бастующие захватили предприятие и на протяжении нескольких дней не пускали на территорию фабрики хозяина. Лишь ворвавшиеся три сотни полицаев сумели «восстановить» прежний порядок.

Славную страницу в летопись революционной борьбы вписал пролетариат Львова во время апрельских событий 1936 года. 14 апреля массы безработных (их количество в городе достигло 30 тысяч) собрались на улицах Легионов (ныне просп. Шевченко), требуя работы. Полиция открыла огонь по собравшимся. Безработные Владислав Козак и Николай Середа были тяжело ранены. По пути в больницу В. Козак умер. Коммунисты решили похоронить его не на ближнем Лычаковском кладбище, а вопреки запрету полиции — на дальнем Яновском, чтобы пронести тело через весь город и таким образом превратить похороны в демонстрацию протеста против властей.

16 апреля тысячи рабочих Львова собрались на улице Пекарской. Под звуки «Интернационала» траурная процессия с венками и красными знаменами двинулась к центру города. На своем пути следования происходили схватки с полицией, перераставшие в баррикадные бои.

В мае 1936 года во Львове в доме профсоюза коммунальных работников был создан антифашистский конгресс деятелей культуры. Его подготовкой занимался Организационный комитет, в состав которого вошли С. Тудор, Я. Галан, А. Гаврылюк, Б. Домбровский и др. Конгресс одобрил предложенную коммунистами резолюцию, призывавшую интеллигенцию к борьбе против фашизма, против подготовки войны с СССР, к борьбе за социальное и национальное освобождение населения Западной Украины и Западной Белоруссии.

Многовековая борьба народных масс Западной Украины за свое социальное и национальное освобождение завершилось осенью 1939 года воссоединением Западной Украины с Советской Украиной. 26 октября в помещении Львовского театра оперы и балета открылось Народное Собрание Западной Украины, которое провозгласило установление Советской власти на Западной Украине, приняло решение о конфискации помещичьих земель, национализации банков и крупной промышленности. Внеочередная пятая сессия Верховного Совета СССР приняла Закон о включении Западной Украины в состав Союза Советский Социалистических Республик с воссоединением ее с Украинской ССР. В дружной семье народов Советского Союза трудящиеся западных областей УССР начали строительство новой, социалистической жизни.

Комментарии:

Сортировать по:   новым | старым | популярным
y.lapshin
Товарищ

Хорошая статья. Спасибо. Вот такую информацию нужно распространять в противовес той лжи которая идёт потоком в братской Украине.

Oleg Antropov
Товарищ

Видно, что автор верит в коммунизм. Но как быть с десятками лет печального и трагического опыта его построения в отдельно взятой стране? Никто и никогда больше не даст шанс коммунизму.

y.lapshin
Товарищ

товарищ, капитализм это не конечная станция общественно-экономической формации. Разногласия между классами возрастают, всё течёт и всё меняется рано или поздно смена её произойдёт это неизбежный исторический процесс.

Anton Gruba
Товарищ
Anton Gruba

А когда ему давали шанс?

wpDiscuz