Общественное бытие определяет общественное сознание

Общественное бытие определяет общественное сознание

 

Общественное бытие определяет общественное сознание и никак иначе. Если вы хотите сделать людей лучше, нужно изменить мир, в котором они живут.

Комментарии:

Сортировать по:   новым | старым | популярным
Alexey Elkind
Товарищ

Осмелюсь возразить.
Начну с определений, чтобы быть уверенным, что мы говорим об одном.
«Сознание — это способность мыслить и рассуждать, свойство высшей нервной деятельности человека определять свое отношение к окружающей действительности.»
Толковый словарь.
«Сознание человека не только отражает объективный мир, но и творит его.» Ленин.

В отношении изречения Маркса, на мой взгляд, всё происходит с точностью до наоборот: чтобы изменить мир (экономические отношения в т.ч.) необходимо изменить сознание, сначала индивидуальное (каждого индивида), затем, когда сумма индивидов с изменённым сознанием достигнет критической массы, изменится общественное сознание. Только так и не иначе. Следовательно, цитируемое утверждение в корне не верно.

oberonist
Товарищ

Вы не полностью прочитали изречение Маркса.

«Общественное сознание — в марксизме: отражение общественного бытия; совокупность коллективных представлений, присущих определённой эпохе. Оно отражает в сущности и само состояние конкретного общества. Общественное сознание нередко противопоставляется индивидуальному сознанию как то общее, что содержится в сознании каждого человека как члена общества. Общественное сознание является составной частью надстройки и выражает его духовную сторону.»

Василий Еремеев
Редакция
«Материя есть то, что, действуя на наши органы чувств, производит ощущение; материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении… Материя, природа, бытие, физическое есть первичное, а дух, сознание, ощущение, психическое — вторичное» В.И. Ленин, «Материализм и эмпириокритицизм». «Материализм вообще признает объективно реальное бытие (материю) независимое от сознания, от ощущения, от опыта… Сознание… есть только отражение бытия, в лучшем случае приблизительно верное (адекватное, идеально-точное) его отражение». В.И. Ленин, «Материализм и эмпириокритицизм». «Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание». К. Маркс. «К критике политической экономии». «Сознание — высшая форма психического отражения объективной реальности, свойственная человеку.… Показать полностью…
id16930724
Товарищ

Слава богу! На сайте с красной эмблематикой еще и марксизм не искажают. Все зубы изскрипел и пальцы сточил о клавиатуру при объяснениях того, что именно общественное бытие определяет общественное сознание…

Может здесь еще и М.В. Попова ревизионистом-оппортунистом не называют?

wpDiscuz