Памяти предков будьте достойны

Памяти предков будьте достойны

 

Одной из главнейших своих задач украинская пропаганда поставила уничтожение образа советского солдата-освободителя и приравнивание его к немецкому оккупанту-головорезу. Для этого СМИ беспрестанно критикуют руководство СССР, обвиняя его в том, что оно виновато в войне так же, как нацистская Германия. Хотя, если посмотреть объективно и углубиться в причины войны, мы видим — Версальская система не только не мешала Германии восстановить мощь, а наоборот, дарила зверю территории и всячески поддерживала стремление фашистского государства в будущем пожрать Советский Союз. Но этот замысел капиталистическому Западу не удался так же, как и планы Гитлера, разбившиеся о стальной советский народ, как фарфоровая ваза об пол. Вспомним, сколько украинцев боролось в рядах Красной Армии и в рядах партизан. Все они отдали свою жизнь за родную землю, за то, что мы могли свободно дышать. И вот теперь современные украинские историки величают героями братоубийц-головорезов ОУН и УПА, которые убивали людей по национальному признаку и прислуживали оккупантам.

И как я, потомок победителей, могу смирится с этим?

Мой прадед Фёдор Алексеевич погиб под Сталинградом. Он ушёл на фронт добровольцем в 1941 году, вслед за ним на фронт ушёл и его сын Василий, брат моего деда, а сам мой дед Петр остался в тылу, был тружеником тыла, изготовлял снаряды для Красной Армии, рвался на фронт — но его не взяли, потому что на момент начала войны ему было всего 14 лет.

После гибели прадеда пришла похоронка и на брата деда, которая оказалась ошибочной, мать моего деда не выдержала смерти мужа и сына, и через день после 9 мая — дня Победы, потеряв всякую надежду, что ее сын и муж вернутся, 10 мая скончалась. Содержание семьи легло на плечи моего деда.

Совсем юному парню пришлось воспитывать шестерых малых детей, он работал в две смены на заводе, чтобы прокормить своих братьев и сестёр.

Деда забрали в армию, там он вступил в партию, стал убежденным коммунистом. К 1970-м стал начальником цеха на своём заводе. Это один из многочисленных доказательств преимущества Советской власти: когда человек из маленькой деревни, прошедший столько тягот и испытаний, стал уважаемым человеком, ибо в Советском Союзе самое высокое звание было — человек труда.

Сколько ни прошла бед и испытаний моя семья, но дети-сироты, воспитанные старшим братом, родители которых умерли в совсем раннем их возрасте, сумели встать на ноги и вырасти грамотными и образованными людьми.

Брат деда, Василий Фёдорович, прошёл по фронтам войны от Сталинграда до Кёнигсберга. Освобождал Украину и Белоруссию, был награждён орденами и медалями, на полях сражений Великой Отечественной получил пять пулевых ранений, два из которых было тяжелыми. Парню было 15 лет, приписав себе один год, он ушёл добровольно на фронт, бить врага — фашистского захватчика. Это настоящий пример стойкости, силы духа и подвига советского человека, это есть облик героического советского народа, который без минуты колебаний встал на защиту советской Родины.

Таких как он в Советском Союзе было миллионы — парней и девушек, комсомольцев и комсомолок, коммунистов и коммунисток, которые в первые же дни войны поднялись на кровавый бой с оккупантом и были готовы отдать свою жизнь во имя Родины.

Далее рассмотрим историю моих предков по линии отца.

Мой прадед, Иван Давыдович, воевал с милитаристской Японией на Дальнем Востоке, был награждён орденами и медалями: Орденом Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды и медалью за боевые заслуги. До конца своих дней служил в Советcкой Армии и посвятил свою жизнь военной службе.

Его брат Филипп Давыдович погиб в первые дни войны, летом 1941 при обороне Киева: был танкистом, и сгорел заживо вместе с экипажем танка в неравном бою с гитлеровцами.

Моя бабушка, уроженка Закарпатья, румынка по национальности, рассказывала о зверствах фашистов в их деревне, как они, не щадя, расстреливали евреев — даже малых детей, относились к людям как к свиньям, били и унижали стариков, издевались над детьми, насиловали женщин и ещё совсем юных школьниц. Не знал фашист преграды своим ужасным фантазиям и зверствам, но час расплаты за все его у мысли настал.

Осенью 1944 года Красная Армия освободила Закарпатье, немец в панике бежал, с собой хватая и отбирая все, что только можно было унести. Взорвав мост и отняв у жителей последнее, он драпал на запад. Но уйти от возмездия не удалось: все враги, что не успели сбежать от наступающей Красной Армии, были казнены: их закопали заживо. Земля ходила ходуном. Они заплатили за все. Нету прощения и оправдания фашистским извергам и их зверствам.

Как бы сейчас не перекручивали украинские власти, но люди помнят: красноармейцев встречали как освободителей. Моя прабабушка испекла целую корзину пирожков и вместе с детьми угощала ими солдат-освободителей.

Советскую власть ждали с надеждой, и надежда была оправдана. С ее приходом Закарпатье расцвело. Открывались новые учебные заведения: школы, ПТУ, техникумы, ВУЗы. Появлялись фабрики, заводы; впервые за историю этого края хорошо оплачиваемую работу получили миллионы людей. Советская власть думала про каждого гражданина. Сегодня, при капитализме, смотря на Закарпатье можно ужаснуться: заброшенные предприятия, шахты, обнищания населения, голод, люди пытаются любыми способами сбежать из страны в поисках лучшей жизни за рубежом.

Что вместе с приходом капитализма мы получили? Только нищету и разруху. До недавнего времени такой богатый край как Закарпатье превратился в руину. Молодёжь спивается, а их родители скитаются по миру в поисках работы. И это — участь не только Закарпатского края, а и всех бывших республик Страны Советов. Наши предки строили новую жизнь, новый мир, стремились к прогрессу, и были уверены в своём завтрашнем дне. Уверены ли мы в завтрашнем дне, живя в современном — капиталистическом обществе? — нет. И не может быть иначе. Только переход к социализму спасёт и возродит былую славу наших народов и наших земель.

Я призываю всех бережно относиться к своей истории, заботиться о своём будущем и о будущем наших детей и внуков. Я протестую против переписывания истории и осквернения облика Красной Армии и ее роли в Великой Отечественной войне. Каждое оскорбление в сторону истории есть плевок и в мою сторону, я принимаю это как личное оскорбление.

Хочу сказать большое спасибо нашим ветеранам и всем кто боролся чтобы мы жили. Мы пронесём наше общее знамя, знамя Победы сквозь века и не дадим его очернить и затоптать мерзавцам.

Вечная память тем, кто погиб, и вечная слава тем, кто живёт! Памяти павших будьте достойны!

Комментарии:

wpDiscuz