Главный исторический смысл Победы Красной армии в Великой Отечественной войне


 

Хотелось бы очень четко акцентировать, в чем была разница между мировоззрением Советского общества и мировоззрением общества нацистского. Это очень важный, принципиальный момент, потому что нам часто говорят, что были два тоталитарных монстра. Разница между которыми чисто декоративная. Или как писал Александр Солженицын вместо портрета с усами, повесили бы портрет с усиками.

В реальности разница была принципиальной, мировоззренческой. И отсюда вытекает главное: Что произошло 9 Мая, чем мы можем гордиться? Разница эта очень простая, описать её можно одним предложением:

Армия, которая была вдохновлена и базировалась на идее равенства людей – ПОБЕДИЛА армию, которая вдохновлялась и базировалась на идее неравенства этих людей. Красная идея, идеология Красного проекта, идеология Красной армии заключалось в том, что все люди – они равны. А идеология нацизма заключалась в том, что люди не равны, и есть господа, а есть рабы. Господа – это мы и поэтому мы придем и будем повелевать Вами рабами.

Не получилось…

Вот эта идея, которая переживет и нас, и наших детей, наших внуков. Главная идея и главный исторический смысл Победы Красной армии в Великой Отечественной войне.

Историк Егор Яковлев

Комментарии:

wpDiscuz