Цельный митинг


 

В свете митинга на территории РФ организованного либеральными силами под названием «Митинг против коррупции», хочется напомнить, какие требования должны формулироваться и выдвигаться для таких масштабных митингов представителями левого крыла. Ведь речь идёт о миссии, которая лежит на их плечах, а она отнюдь не связанна с поддержкой или порицанием того или иного предпринимателя или политика. Речь идёт о пробуждении рабочих масс, о включении их в борьбу за общее дело пролетариата.

Рассмотрим же, какие требования выдвигались рабочими и Советом рабочих депутатов властям и капиталистам города Иваново-Вознесенска во время стачки 1905 года. Примером послужит письмо, в котором содержались политические требования министру внутренних дел:
 

Его высокопревосходительству господину Министру внутренних дел от рабочих города Иваново-Вознесенска, Владимирской губернии.

Заявление

Мы, рабочие Иваново-Вознесенских фабрик и заводов, на наших общих собраниях, происходивших 16-22 мая с.г. в городе и за городом, постановили:

  1. Восьмичасовой день работы для нас необходим.
    Мы не можем изматываться на работе, мы не можем жить без отдыха, точно на каторге, мы не можем ждать. Поэтому мы требуем, чтобы государственная власть немедленно ввела в законодательном порядке восьмичасовой рабочий день на фабриках и заводах. Иначе сокращение рабочего дня, достигнутое от фабрикантов через некоторое время может быть взято ими обратно.
  2. Мы требуем, чтобы фабричный инспектор не вмешивался в действия выборной комиссии, решающей недоразумения между рабочей и фабричной администрацией. Иначе члены комиссии будут находиться под его давлением и не смогут пользоваться доверием со стороны рабочих.
  3. Мы требуем уничтожения фабричной полиции и тюрем при фабриках.
  4. Начальство и войска не должны вмешиваться во время забастовок в дела рабочих.
  5. Мы требуем, чтобы государство установило законодательным порядком пенсию рабочим, потерявшим трудоспособность в следствии слабости и болезней, в размере двух третьей заработка.
  6. Одновременно с этим мы заявляем, что комиссии по рабочему вопросу, составляя из чиновников и фабрикантов, не может разрешить эти вопросы в интересах рабочего класса и что только народные представители, созванные на основании всеобщего, прямого, равного и тайного голосования, сумеют удовлетворить наши нужды.
  7. Для того что бы можно было свободно обсуждать нужды рабочего класса мы требуем свободы печати.
  8. Господин начальник Владимирской губернии разрешил нам во все время стачки собрания.

Подписи выбранных депутатов Иваново-Вознесенских фабрик и заводов в количестве 151 человек.

 

Зачем такие подробные требования? Эти требования в ходе классовой борьбы позволяют достигать целей, конкретных и насущных, которые в свою очередь имеют стратегическое значение в борьбе за построение социализма.

Итог

Экономическое положение рабочих улучшилось:

  1. Сократился рабочий день от получаса до полутра часов (на разных фабриках по-разному)
  2. Заработная плата была повышена на 10%
  3. На всех фабриках был установлен единый срок найма-весенний.
  4. На отдельных фабриках рабочие добились улучшения медицинской помощи, организации бань, выплаты квартирных денег.
  5. Женщины получили месячный отпуск во время родов с выдачей пособия в сумме 3-ёх рублей.

Политические итоги: рабочие стали более организованными, сплочёнными, у них появились требования и осознание своего значения в ходе борьбы.

Огромное значение данной стачки в том, что она породила такую организационную форму как Совет уполномоченных. С окончанием стачки он прекратил своё существование как легальный орган революционных рабочих, но выбранные рабочими на фабриках Иваново-Вознесенска депутаты еще долго продолжали руководить революционной борьбой, которая не прекращалась в течение всей революции 1905-1907 годов.

Проведём аналогии с сегодняшним днём, как мы видим в условиях перманентного кризиса и нарастающих аппетитов владельцев капитала положение прогрессивного класса ухудшается. Капитализм под аплодисменты либералов откатывает в развитии назад нашу страну, мы можем это увидеть по разрушенным заводам и фабрикам, по нескончаемому вывозу капитала за рубеж, уничтожением ряда производственных сфер, надвигающейся катастрофе в области образования и здравоохранения. Вопрос стоит уже о выживании государства в целом и сохранении суверенитета.

Так какие же требования уместны на сегодняшний день в рамках левого движения?

Вот небольшой перечень за что стоит сегодня бороться:

  1. Ввести шкалу прогрессивного налогообложения, чем больше сумма получаемого, дохода-тем больше процент. Например, минимальный процент в размере 10% с суммы дохода не превышающую 15 тыс. рублей и освободить от налогов с суммой дохода менее 10 тыс. рублей. И наоборот максимальная ставка в размере 30% от суммы дохода более 350 тыс. рублей. А для укрепления и исполнения данного, ввести уголовную ответственность за сокрытие любых форм денежных доходов сроком от 5-ти до 10 лет.
  2. Создать фонд социального жилья для семей с одним и более детьми. Данный фонд будет выделять из госсобственности жильё в обязательном порядке каждой новой семье, с одной и более комнатами (до трёх) по числу детей, разово. Данную квартиру нельзя приватизировать, продать или провести перепланировку. За неё нужно так же будет вести оплату коммунальных услуг и налог на недвижимость. Данная мера поддержки позволит произвести резкий скачек в демографии, а также обеспечит большими объёмами заказов строительную сферу. Предыдущие меры поддержки как материнский капитал, можно будет приостановить как менее эффективные.
  3. Постепенное установление 6-ти часового рабочего дня, при сохранении уровня реальной заработной платы. Во всем мире уже созрели предпосылки к установлению 30 часовой рабочей недели, без ущерба производительности труда. Куда направлять свободное время 2 часа? Как минимум его нужно направлять на образование и повышение квалификации.
  4. Разрешение проведение митингов, забастовок, стачек и демонстраций на предприятиях, при которых власть вмешиваться не будет. Это необходимо для того что бы рабочие активизировались и не испытывали давления со стороны местных властей и законодательства, при отстаивании своих требований и нужд.

Вот то немногое, что в той или иной степени является на мой взгляд актуальным сегодня для представителей рабочего класса. Некоторые требования перекликаются с требованиями 1905 года, это указывает на то что история движется по спирали, а значит созревают предпосылки для новых прогрессивных преобразований в государстве и завоеваний пролетариата.

Надеюсь читатель согласиться в том, что это актуальнее, чем махание флажками под руководством либерала и обвинение действующего чиновника в воровстве?

Комментарии:

wpDiscuz